苏州大学罗时铭教授莅临“行健大讲堂”

4月19日下午,由历史文化学院/体育史研究所主办的“行健大讲堂”2023年第讲于怀贤楼同传室顺利举行。苏州大学教授,博士生导师、成都体育学院特聘教授罗时铭作题为《体育史研究中的史料阅读与笔记——以古代文献为例》的学术讲座。讲座由学院副院长/体育史研究所副所长、博士生导师张博研究员主持。

罗时铭教授的讲座从强调史料对于开展体育史研究的重要性展开,肯定了中国古代史料中所蕴含相关体育内容的丰富性,并阐明筛选、甄别、记录史料是从事体育史学者应具备的学术素养。罗教授以《尚书洪范》《田忌赛马》等中国古代史料阐述了选择阅读史料、解读字面含义、查找史料信息、分析相关要素等进行史料研究的必须步骤。主题突出,内容丰富。院所在站博士后、博士生、硕士生、本科生及部分青年教师共同参与。在提问环节,罗时铭教授回答了师生们提出的古代太极拳史料记载字意解读”等史料分析专业问题。

罗时铭教授从事体育史学研究多年,在业界享受很高的学术声誉,出版有《奥运来到中国》《中国近代体育变迁的文化解读》等多部专著,在《体育科学》《成都体育学院学报》等期刊发表论文百余篇。曾任东北亚体育史学会常务理事、中国体育科学学会体育史分会常务委员。

“行健大讲堂”是行健中国体育史学系列活动之一,由历史文化学院/体育史研究所/四川省哲学社会科学重点研究基地体育社会科学研究中心举办,邀请国内历史学、考古学、民族学、人类学、社会学、文化学、体育学等诸多学科国内知名专家学者进行讲座,主要内容围绕国内外相关学科的最新动态和热点难点问题。

撰稿:李楠

审核:张玲玲 张博